يُعدّ طبق بابا غنوج من المقبلات الشرقية الشهية واللذيذة والتي تفتح الشهيّة، لذا نقدِّم لكِ بابا غنوج بالطريقة اللبنانية:
المقادير
- زيت زيتون ,0.25 كوب
- فلفل أخضر حار مفروم, قرن
- طماطم مفرومة,2 حبة
- بقدونس مفروم,0.50 كوب
- ثوم مهروس,3 فص
- بصل مبشور ,3 ملعقة كبيرة
- باذنجان متوسط الحجم,4 حبة
- عصير ليمون ,0.25 كوب
- سماق ,2 ملعقة كبيرة
- ملح , حسب الذوق
- طحينية سائلة ,3 ملعقة كبيرة
- فلفل أسود , حسب الذوق
- لبن زبادي رائب ,2 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- تُغسل حبات الباذنجان جيداً ثم يتم فتح بعض الثقوب بها بواسطة السكين.
- توضع حبات الباذنجان في صينية للخبز ثم تُدخل لفرن بدرجة حرارة 180 مئوية وتُشوى لمدة 45 دقيقة أو إلى أن ينضج اللب جيداً.
- يُترك الباذنجان جانباً ليبرد ثم يُقشَّر ويُقطَّع لمكعبات صغيرة بعد إزالة البذور عن اللب.
- تُخلط جميع المكونات مع مكعبات الباذنجان جيداً ثم تُسكب في طبق التقديم.
- يُقدَّم بابا غنوج بارداً إلى جانب الأطباق الرئيسية والخبز وبالهناء والشفاء.
- توضع حبات الباذنجان في صينية للخبز ثم تُدخل لفرن بدرجة حرارة 180 مئوية وتُشوى لمدة 45 دقيقة أو إلى أن ينضج اللب جيداً.
- يُترك الباذنجان جانباً ليبرد ثم يُقشَّر ويُقطَّع لمكعبات صغيرة بعد إزالة البذور عن اللب.
- تُخلط جميع المكونات مع مكعبات الباذنجان جيداً ثم تُسكب في طبق التقديم.
- يُقدَّم بابا غنوج بارداً إلى جانب الأطباق الرئيسية والخبز وبالهناء والشفاء.