نقدم لكم اليوم وصفة لنوع من أنواع الخبز التركي، هو خبز البيدا، وهو عبارة
عن خبز من الدقيق والخميرة وعلى الوجه سمسم وحبة البركة، يمكن تناوله
بجانب العسل، القشطة أو الزعتر، الآن إليك طريقة عمل خبز البيدا التركي.
المقادير
- صفار بيضة للوجه, صفار
- لبن زبادي ,2 ملعقة كبيرة
- زيت زيتون ,2 ملعقة كبيرة
- دقيق أبيض,3 كوب
- حليب سائل دافىء, كوب
- خميرة فورية,2 ملعقة
- ماء دافىء,2 ملعقة كبيرة
- ملح , ملعقة صغيرة
- سكر , ملعقة صغيرة
- سمسم وحبة البركة مخلوطين ,2 ملعقة كبيرة
- نسكافية , ملعقة
طريقة التحضير
- اخلطي الخميرة، السكر والماء الدافىء، ,واتركيهم لمدة 10 دقائق كي تتخمر.
- اخلطي الدقيق الآن في وعاءٍ واسعٍ مع كلٍ من الخميرة،
الحليب، ولبن الزبادي وزيت الزيتون معاً حتى نحصل على عجينةٍ متجانسةٍ وغير
ملتصقة مع رش قليلٍ من الدقيق أثناء العجن.
- ضعي العجينة في وعاءٍ مدهونٍ بقليلٍ من زيت الزيتون، وغطيها جيداً واتركيها لتتخمر في مكانٍ دافىءٍ لمدة ساعتين.
- اخرجي العجينة، ثم ضعيها قليلاً باليد حتى تعود لحجمها الأصلي وقطعيها الى ثلاث كريات متساوية.
- افردي الكريات حتى تصبح دائرية وبسمك 1 سم وغطيها واتركيها كي ترتاح لمدة ربع ساعة أخرى.
- ضعي دوائر الخبز ( الارغفة) في صينية الفرن على ورق زبدة
وتنخز قليلاً برؤوس الاصابع ونمسح الوجه بخليط صفار البيض والنسكافه ثم نرش
السمسم وحبة البركة على كامل وجه الرغيف.
- حمٌي الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، وضعي صينية الارغفة
على الطبقة الوسطى للفرن ونضع على الطبقة السفلى وعاء فرن به ماء يغلى من
اجل اكساب طراوة جميلة للخبز.
- تخبز الارغفة لمدة 25 دقيقة.
- يقدم ساخناً.