من منّا لا يحب الاكلير أو الدونات المحشية بالكاسترد الشهي ؟! .. جميعنا
كنا أطفالاً صغاراً أم كباراً نفضل هذا النوع من أطباق الحلويات الخفيفة
واللذيذة.
فاجئي عائلتكِ هذا المساء بها وجربي الوصفة التالية التي تبيّن طريقة عمل الاكلير بالكاسترد، وشاركينا تجربتكِ:
المقادير
- شوكولاتة لعمل صلصة الشوكولاتة,100 غرام
- فانيليا سائلة لعمل صلصة الشوكولاتة, ملعقة صغيرة
- عسل لعمل صلصة الشوكولاتة, ملعقة صغيرة
- كريمة سائلة لعمل صلصة الشوكولاتة,0.25 كوب
- دقيق , كوب
- ماء , كوب
- زبدة ,0.25 كوب
- ملح ,0.50 ملعقة صغيرة
- بيض ,2 حبة
- فانيليا سائلة , ملعقة صغيرة
- صفار البيض لعمل كريمة الكاسترد,2 حبة
- سكر ناعم لعمل كريمة الكاسترد,0.25 كوب
- نشا لعمل كريمة الكاسترد,2 ملعقة كبيرة
- ملح لعمل كريمة الكاسترد, ملعقة صغيرة
- فانيليا سائلة لعمل كريمة الكاسترد,0.50 ملعقة صغيرة
- حليب لعمل كريمة الكاسترد, كوب
طريقة التحضير
- ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن وسخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
- أحضري صواني قصيرة الحافة وضعي فيها قطعة من ورق الزبدة.
لعمل العجينة:
- في قدر متوسط الحجم سميك القاعدة ضعي الماء والزبدة على نار متوسطة حتى يغلي الماء وتذوب الزبدة فيه.
- على قطعة من ورق الزبدة أو في طبق عميق أنخلي الدقيق والملح.
- أضيفي خليط الدقيق على الماء المغلي في القدر وقلبي
بسرعة إلى أن تتكون لديك العجينة، قلّبي العجينة على النار لعدة دقائق إلى
أن تجف وتتماسك وتصبح كتلة واحدة.
- ضعي العجينة في طبق واسع ودعيها لتبرد قليلاً قبل إضافة البيض كي لا يتكتل عند إضافته على العجينة الساخنة.
- ضعي العجينة في وعاء الخلاط، ثبتي مضرب التقليب، شغليه على سرعة متوسطة لتبرد العجينة قليلاً ثم إبدئي بإضافة بيضة.
- شغليه على سرعة متوسطة إلى أن تختفي البيضة، أضيفي
البيضة الثانية وشغلي على سرعة متوسطة لتختفي ثمّ أضيفي البيضة الثالثة
والفانيليا وشغليه حتى يختفي البيض وتحصلي على عجينة ناعمة ودبقة.
- ضعي العجينة في كيس للتزين مثبت به قمع ذو فتحة مقاس نصف بوصة أو أكبر.
- ضعي القمع على الصينية واضغطي عليه بخفة كي تخرج العجينة منه على شكل إصبع متوسط الحجم أو حسب الحجم الذي تفضلين.
- أخبزي الاكلير لمدة ٢٠ دقيقة إلى أن يصبح لونه ذهبياً غامقاً ويجف تماماً ودعيه جانباً ليبرد.
لتحضير كريمة الكاسترد:
- في كوب مكيال ضعي صفار البيض، السكر النشا والملح، قلّبي المواد بمضرب شبك يدوي صغير لتختلط المواد وتتجانس.
- في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الحليب، وضعي القدر على نار متوسطة وقلبي ليسخن الحليب ويبدأ بالغليان.
- أضيفي قليل من الحليب الساخن على خليط البيض في الكوب،
قلبي لتختلط المواد وتتجانس، أسكبي الخليط على بقية الحليب في القدر، أعيدي
القدر على النار وقلبي بملعقة خشبية إلى أن يغلي خليط الكاسترد وستلاحظين
أن بعض الكتل بدأت تتكون في الخليط، هذه نتيجة طبيعية عند عمل الكاسترد لا
تقلقي.
- قلبي الكاسترد بالملعقة بسرعة جداً إلى أن تختفي الكتل ويصبح الكاسترد ناعماً وجاهزاً للإستعمال ثم أضيفي إليه الفانيليا.
- ضعي الكاسترد في طبق وغلفيه بقطعة من النايلون حتى يبرد تماماً.
لعمل صلصة الشوكولاتة:
- في قدر سميك القاعدة متوسط الحجم ضعي الكريمة، الفانيليا والعسل، ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تبدأ الكريمة بالغليان.
- أضيفي الشوكولاتة وقلبي إلى أن تذوب الشوكولاتة وتحصلي على صلصة شوكولاتة ناعمة، دعيها لتبرد قبل الإستعمال.
لتشكيل الإكلير:
- باستعمال سكين منشارية إقطعي إصابع الإكلير طولياً، ضعي
قليل من صلصة الكاسترد في وسط الإكلير، أمسكي قطعة الإكلير واغمسيها في
صلصة الشوكلاتة.
- ضعي الإكلير في طبق تقديم في البراد لحين التقديم.